Инвестиции в биотопливо

Анкета инвестпроекта пеллеты, брикеты

Поиск инвестора по организации биогазовой установки Анкета

 
 
Альтернативная энергетика

Что такое пеллеты? Пеллеты (англ. pellets) – топливные гранулы, являющиеся современным видом биологически чистого вида топлива.

Бизнес-план пеллет из лузги Маркетинговый отдел Украинского биотопливного портала разработал бизнес-план по производству пеллет из лузги подсолнечника

Производство древесных пеллет Для производства древесных пеллет (топливных гранул) используется либо балансовая древесина

Пеллеты - альтернативное битопливо Теплотворность пеллет ничем не уступает теплотворности бурого угля.

Пиломатериалы цена Продажа пиломатериалов на Украине. Цены. Поставщики.

Сравнение топливных пеллет и брикетов Уровень развития рынка пеллет в Европе значительно превышает оный в Украине.

Европейский рынок пеллет Производство и потребление экологически чистых видов топлива в странах Европы увеличивается с каждым годом.

Рентабельность пеллетного бизнеса Рассчитывая цену также необходимо учитывать подготовку сырья к транспортировке.

Топливные брикеты: Европа берет курс на альтернативную энергетику

 

Производство биогаза в Украине

Общее производство энергии из биогаза в Украине согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике до 2020 г. по сравнению с 2015-м г. предполагается увеличить почти в 4 раза (в пересчете на электричество). Это позволит к 2020 г. довести объемы замещения природного газа биотопливом (включая биогаз) до 7,2 млрд. м3/год. Однако чтобы достичь заявленных целей при сегодняшних показателях использования биомассы для производства энергии необходимо увеличить нынешнюю скорость внедрения биогазовых установок почти в 1,4 раза.

По оценке Немецкого совета по вопросам биогаза (Biogasrat e.V., Берлин, Германия) общий потенциал замещения природного газа биометаном в Украине достигает 26,5 млрд. м3/год. При этом, по данным Госэнергоэффективности, на весь отопительный сезон 2016 – 2017 гг. Украине понадобится 16,4 млрд. м3 газа. По оценке же специалистов Национального аграрного университета (НАУ), потенциал производства биогаза в Украине существенно выше – до 30 – 40 млрд. м3/год.

Оценка мощностей производства биогаза в Украине

Оценка общего объема потребления (установленная мощность, валовое производство электроэнергии), ожидаемого из каждого источника возобновляемой энергии (ВИЭ) в Украине, определяет, что, для достижения обязательных индикативных целей Национального плана действий, с нынешних 330 ГВт·ч энергии (показатель на 01 янв. 2016 г.) к 2020 г. нужно достичь величины 1270 ГВт·ч тепловой и электрической энергии, производимой из биогаза.

На диаграмме рис. 1 представлена оценка роста общей установленной мощности биотопливных энергетических установок в Украине, МВт, включая биогазовую энергогенерацию, и долю биомассы в энергетических балансах от всех видов возобновляемых источников энергии (твердое топливо и биогаз). Она показывает, что при колоссальном имеющемся потенциале производства биогаза в Украине, доля производства энергии из биомассы не превысит 11,5%, а доля энергии из биогаза с 0,3% в 2014 г. поднимется к 2020 г. лишь до 4,88% от общего количества энергии из ВИЭ.

Производство биогаза

Рис. 1. Рост производства энергии из биомассы в Украине.

"Зеленый тариф" и производство биогаза в Украине

Мотивирующие меры для увеличения производства биогаза в Украине предусмотрены законодательно и установлены в т.н. "зеленом тарифе", который относится только (!) к производству электричества из возобновляемых источников, игнорируя возможности по производству тепловой энергии из биогаза.

После внесения 16 июля 2015 года изменений в закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" от 4 июня 2015 года действует новый порядок величины "зеленого тарифа", определенный в евро до 2030 г.

Этими изменениями тариф для электростанций, вырабатывающих электричество из биогаза и биомассы, был установлен одинаковым и теперь несколько увеличен. Сейчас цена закупки электроэнергии, произведенной из биомассы и биогаза в Украине, по "зеленому тарифу" в зависимости от времени ввода установки в эксплуатацию, составляет:

  • для установок по производству электроэнергии из биогаза в Украине, введенных в эксплуатацию до 31/12/2016г. – 0,1239 евро за кВт·ч;
  • с 1/01/2017 до 31/12/2019 – 0,1239 евро за кВт·ч;
  • с 1/01/2020 до 31/12/2024 – 0,1115 евро за кВт·ч;
  • с 1/01/2025 до 31/12/2029 – 0,0991 евро за кВт·ч.

"Зеленый тариф" за электроэнергию, выработанную на тех станциях, которые были введены в эксплуатацию в прежние годы, будет оставаться неизменным. Таким образом, закон стимулирует производителей строить в Украине установки по производству электричества из биогаза ускоренными темпами, чтобы иметь возможность воспользоваться повышенной ставкой тарифа.

Законодательство Украины также установило в ст. 197.16 Налогового кодекса Украины освобождение от уплаты НДС за оборудование, материалы и комплектующие для производства энергии из ВИЭ, ввезенные на таможенную территорию Украины, а согласно ст. 282 Таможенного кодекса Украины они освобождаются также от ввозной и вывозной пошлины. Перечень таких товаров должен устанавливаться Кабинетом Министров Украины, чего до сих пор не сделано. Еще одна льгота – ст. 213.2.8. Налогового кодекса Украины освобождает от акциза продажу электроэнергии, выработанной на "квалифицированных" когенерационных установках и / или из ВИЭ.

Изменения в закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" изменили порядок определения т.н. "местной составляющей", введя надбавки в пределах 5 % и 10% к тарифу за использование составляющих украинского производства свыше 30 % и 50 % соответственно при условии ввода таких объектов электроэнергетики из ВИЭ в эксплуатацию в период с 01/07/2015 г. по 31/12/2024 г.

Составляющие прибыльности инвестиций в производство биогаза в Украине.

Биогаз возникает в результате брожения практически любых видов биомассы. Это горючий газ, состоящий по объему на 50 – 70 % из метана, на 25 – 50 % из углекислого газа, на 0,1 – 10 % из водяного пара, на 0,01 – 5% из азота (0,01-5 V -%), на 0,01 – 2 % из кислорода, водорода (0 – 1 %), аммиака (0,01 – 2,5 мг/м³) и сероводорода (10 – 30000 мг/м³).

Содержание основного горючего компонента – метана – в биогазе во многом зависит от используемого сырья и особенностей процесса брожения. Для производства биогаза в Украине могут быть использованы всевозможные органические отходы животноводства и мясопереработки, навоз и птичий помет, отходы сахарной, пивной и зерновой промышленности, отходы и продукты лесного хозяйства, специально выращенные энергетические растения, ил сточных вод, газ при дегазации свалок мусора и многое другое (см. рис. 2).

Биогаз Украина

Рис. 2. Потенциал ежегодного производства биогаза в Украине по оценке Национального аграрного университета по видам сырья.

От вида используемого сырья зависит и количество получаемого биогаза. Например, из тонны навоза крупного рогатого скота образуется 50 – 65 м3 биогаза, а из тонны кукурузного силоса можно произвести 230 – 250 м3 биогаза. Поэтому средняя стоимость оборудования для производства биогаза сильно разнится в зависимости от объемов переработки и вида сырья. По оценке НАУ для установок средней мощности (до 1000 кВт) величина инвестиций в оборудование находится в пределах 800 – 6000 евро за 1 кВт установленной мощности (в пересчете на электроэнергию) при сроке окупаемости от 6 до 9 лет с учетом "зеленого тарифа" и до 12 – 15 лет без него.

Помимо возможности получать электроэнергию, производство биогаза обеспечивает получение тепловой энергии и высококачественных органических удобрений (т.н. "дигестатов"), тоже являющихся источниками прибыли.

Факторы, сдерживающие производство биогаза в Украине.

Украина обладает огромным потенциалом производства биогаза как в АПК, так и в лесопромышленном комплексе. Несмотря на это, по данным Председателя Госэнергоэффективности (SAEE) С. Савчука, по состоянию на 1 ноября 2016 г. в Украине насчитывалось всего 12 промышленных биогазовых установок, в то время как в Германии их число сейчас превышает 9500 единиц. По оценке экспертов НАУ и SAEE, главным фактором, сдерживающим производство биогаза в Украине и его повсеместное использование, является фактическое отсутствие доступа к общим коммунальным теплосетям, что не позволяет использовать избыточную тепловую энергию, полученную на когенерационных и тепловых станциях на биогазе за пределами собственной инфраструктуры этих предприятий. Также фактически отсутствуют нормативно-правовая база, технические требования и инфраструктура для подключения подготовленного биогаза (нормализованного, доведенного до качества природного газа) к общим газораспределительным сетям, подобно тому, как этот вопрос определен для электроэнергии из ВИЭ. До сих пор имеются сложности с землеотводом для отдельных специализированных, неаграрных предприятий. Не решены также организационно-правовые вопросы по использованию биогаза, полученного при дегазации свалочного мусора.

Тем не менее, как показывает статистика посещений разделов биогазового оборудования и инвестиционных проектов по энергозамещению Украинского биотопливного портала http://pelleta.com.ua/biogaz-b762_0.html, инвесторы все еще не утратили интерес к производству биогаза в Украине.




Просмотров: 362

Все новости

Производство биогаза в Украине

Реклама