Инвестиции в биотопливо

Анкета инвестпроекта пеллеты, брикеты

Поиск инвестора по организации биогазовой установки Анкета

 
 
Альтернативная энергетика

Что такое пеллеты? Пеллеты (англ. pellets) – топливные гранулы, являющиеся современным видом биологически чистого вида топлива.

Бизнес-план пеллет из лузги Маркетинговый отдел Украинского биотопливного портала разработал бизнес-план по производству пеллет из лузги подсолнечника

Производство древесных пеллет Для производства древесных пеллет (топливных гранул) используется либо балансовая древесина

Пеллеты - альтернативное битопливо Теплотворность пеллет ничем не уступает теплотворности бурого угля.

Пиломатериалы цена Продажа пиломатериалов на Украине. Цены. Поставщики.

Сравнение топливных пеллет и брикетов Уровень развития рынка пеллет в Европе значительно превышает оный в Украине.

Европейский рынок пеллет Производство и потребление экологически чистых видов топлива в странах Европы увеличивается с каждым годом.

Рентабельность пеллетного бизнеса Рассчитывая цену также необходимо учитывать подготовку сырья к транспортировке.

Топливные брикеты: Европа берет курс на альтернативную энергетику

 

Биотопливные тренды 2016

Биотопливные тренды 2016 г. в основном соответствовали Энергетической стратегии Украины, разработанной Национальным институтом стратегических исследований – повышение энергетической безопасности. За счет законодательных и тарифных мер, общей ситуации в экономике, а также благодаря различным иностранным целевым программам по инвестированию в энергосбережение, альтернативную и возобновляемую энергетику (см. публикацию "Где взять инвестиции в биотопливный проект?", http://pelleta.com.ua/articles-gde-vzyat-investicii-v-biotoplivnyj-proekt-19.html) Украина в 2015 г. сократила потребление газа почти на 21 %, а по данным пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности за январь-октябрь 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. потребление газа сократилось еще на 8,3 %.

Часть этого сокращения можно отнести на счет оживления на рынке твердого топлива из биомассы (см. http://pelleta.com.ua/articles-rynok-drevesnyx-pellet-v-ukraine-uskoril-rost-17.html), особенно для частного потребления, и расширению инвестиций в биотопливные проекты в Украине.

Энергетическая трилемма внушает оптимизм

По данным рейтинга Energy Trilemma Index за 2015 г., рассчитываемом экспертами Всемирного энергетического совета (World Energy Council, WEC), Украина занимала 65-е место из 130-ти, не улучшив позицию по сравнению с 2014 г. "Энергетическая трилемма" объединяет три связанные показателя энергетической устойчивости страны: энергетическая безопасность (зависимость от внешних поставок энергоносителей); энергетическое равенство (условия доступа к энергии); экологическая устойчивость (характер производства энергии).

Биотопливные тренды 2016 Украина

Рис. 1. Энергетический профиль Украины согласно рейтингу "энергетическая трилемма" за 2016 г.

Источник: World Energy Council 2016 Energy Trilemma Index

Однако исследователи WEC отмечали положительные тренды, обозначившиеся в 2015 г. в секторе альтернативной и возобновляемой энергетики, благодаря мероприятиям по повышению энергоэффективности и диверсификации газового потребления, в т.ч. за счет биотопливных технологий. "Энергетический профиль" Украины несколько улучшился за 2016 г. – Украина повысила свой рейтинг на 2 пункта, занимая теперь 63-е место. Трилемма теперь описывается формулой ABD (28, 61, 108) за счет улучшения показателей "энергетическое равенство" и "экологическая устойчивость". Показатель энергобезопасности в 2016 г. не изменился, оставшись на уровне 2015 г., хотя сейчас он лучше, чем в 2014 г. – зависимость от импорта ископаемого топлива по-прежнему велика.

За оживлением в промышленности последует рост в энергетике

Состояние экономики, повышение тарифов и меры по энергоэффективности привели к сокращению производства электроэнергии в 2016 г. на 1,8 %. Генерация из нетрадиционных источников (биомасса, ВЭС, СЭС) за данный период тоже пропорционально уменьшилась ( <2,0 %). Однако падение электрогенерации в 2016 г. оказалось намного меньше, чем это произошло в 2015 г. по сравнению с 2014 г. ( –13,6 %). Согласно экспертной оценке, уже в 2017-м году ожидается рост производства энергии во всех сегментах отрасли, в том числе и за счет биотоплива всех видов. Это согласуется с прогнозами Института возобновляемой энергетики НАН Украины, см. рис. 2., согласно которым, в частности, ожидается устойчивый рост производства гранул из древесного сырья и агропеллет. Рынок пеллет всех видов, получив положительный импульс в 2015 – 2016 гг. после серьезного "проседания" в 2013 – 2014 гг. будет в среднесрочной перспективе (до 2020 – 2030 гг.) развиваться быстрее, прежде всего из-за возможности экспорта, чего не имеют другие виды энергоносителей из биомассы. Это открывает хорошие перспективы для инвестирования в биотопливные проекты, число которых неуклонно растет (см. каталог биотопливных проектов на Украинском биотопливном портале, http://pelleta.com.ua/invest-p1.html ).

Согласно проекту Энергетической стратегии Украины до 2035 г. Национального института стратегических исследований, к 2020 г. использование биомассы в валовом конечном энергопотреблении в Украине должно достичь 5 млн. т н. э., или около 21 млн. т в натуральном выражении, из которых 2 млн. т составят топливные пеллеты. В 2030 г. вклад биомассы в конечное энергопотребление должен достичь 11 млн. т н. э., или 42 млн. т в по массе, из которых до 3 млн. т (7,2 %) займут пеллеты всех видов.

Биотопливные тренды рынок

Рис. 2. Прогноз рынка пеллет до 2030 г., тыс. т/год. Источник: Институт возобновляемой энергетики НАН Украины

Биотопливные тренды 2016 г. не ослабнут

Ускоренный рост ожидает сектор производства агропеллет. К 2020-му году производство древесных пеллет стабилизируется из-за достижения естественных пределов получения сырья из древесины.

Однако имеется еще более оптимистичный сценарий для рынка пеллет, согласно которому производство топливных гранул будет стремительно возрастать за счет агропеллет из соломы – до 3 млн. т/год уже в 2020 г. со среднегодовым приростом до + 400 %/год (при базе 146 тыс. т на начало 2016 г.). При этом показатели роста производства древесных гранул и пеллет из шелухи семян подсолнечника будут несколько ниже прогнозных цифр, чем приведены на рис. 2, что связывается с ограниченным потенциалом свободных сырьевых ресурсов в этих сегментах к этому времени. Тем не менее, согласно обоим сценариям, рынок производства пеллет в Украине имеет значительный потенциал роста, и биотопливные тренды 2016 г. продолжатся.

Следует принимать во внимание, что развитие рынка твердого биотоплива, особенно пеллет, очень сильно зависит от экспортных возможностей. Позитивные изменения в объемах экспорта (например, за счет либерализации валютного регулирования и снятия действующих ограничений на получение валютной прибыли иностранными инвесторами) могут стать дальнейшим стимулом для ускоренного развития как существующего бизнеса, так и для инвестиций в новые биотопливные проекты в Украине, широкая база которых представлена в каталоге биотопливных проектов на Украинском биотопливном портале.

Рекомендации Украине на 2017 г. от экспертов Всемирного энергетического совета, чтобы сохранить положительные тенденции 2016 г. – дальнейшее снижение газопотребления, увеличение собственной газодобычи, проведение активной политики энергосбережения и расширение использования энергии из биомассы и отходов наряду с увеличением генерации энергии из других возобновляемых источников.




Просмотров: 160

Все новости

Производство биогаза в Украине

Реклама